昨年7月より、新潟事業部にてISO22000認証取得に向けて動き出し、ついに2020年4月21日付でISO22000:2005認証を取得いたしました。
弓ヶ浜水産株式会社(代表取締役社長 竹下朗、鳥取県境港市)は、2016年3月24日付で境港本社の食品部を始めとして、2019年4月22日付で境港養殖部が同認証を得ており、養殖から加工までの事業全体で認証。そしてこの度、新潟事業部(海面養殖:佐渡事業所、淡水養殖:胎内養魚場)も認められました。
なお、当社食品部は2017年3月17日付でFSSC22000の認証も取得しています。
新潟事業部では、今後も引き続き食品安全マネジメントを活用した従業員全員の食品安全に関する意識の向上を図ると共に、安全で安心、そして美味しいサーモン作りを目指し、努力して参りたいと思います。
↑先日届いた登録証
↑新潟事業部ISO食品安全チームメンバー(胎内養魚場)
↑新潟事業部ISO食品安全チームメンバー(佐渡事業所)
※ISOとは・・・
ISOはInternational Organization for Standardization(国際標準化機構)の略称で、国際的な取引をスムーズに行うために、製品やサービスに対して基準を定める機関のこと。そして定められた基準の事もISOという。
※ISO22000とは・・・
衛生面を含め、消費者へ安全な食品を提供することを目的とした食品安全マネジメントシステムに関する国際規格。HACCPの内容をすべて含み、さらに品質・環境管理の要素が含まれている。
※HACCPとは・・・
食品の安全性を担保するため、製造から出荷まで工程ごとに管理、危害が発生するかを予測・分析して未然に防ぐ方法。
※FSSC22000とは・・・
国際規格FSSC22000は、ISO22000より更に前提条件プログラムについても手法を厳密に設定。追加要求事項により、食品安全対策等についても補っている。