佐渡市農林課主催により、あいぽーと佐渡で冷凍サクラマスの試食会が行われ、弓ヶ浜水産からは渡辺係長と岩原が生産者の立場で出席させていただきました。
佐渡市としてはブリに次いで2つ目となる、年間流通できる魚、特に夏場の観光シーズン(魚が獲れない期間)に活用してもらうべく、弊社の佐渡満開さくらますに注目。今回、冷凍加工した見た目や味等を確認していただき、今後の展開を見据えた意見交換も合わせて行いました。
当日は、飲食店や旅館、加工業者、学校給食関係者など多数の方が参加され、3種4品のサクラマス食べ比べを行いました。(①刺身(通常解凍)②刺身(砂糖塩締め)③カルパッチョ④しゃぶしゃぶ)
またアンケートを実施した結果、概ね高評価をいただき、冷凍しても美味しく食べていただけることが分かりました。
(加工:シーサイドファクトリー)
(調理:キッチンよろこんで)
ただ価格や加工度、流通など決まっていない点もあり、今後どう販売までもっていくか、佐渡市の展開に注目です。
佐渡の魚と言えば「サクラマス!」と言われる日が来るよう、より一層想いを込めて育てていきたいと感じました。
試食した3種4品です。冷凍身割れも無く美味しかったです。
会場の様子