当社では、養殖から加工まで本社工場にて一貫した管理で行っています。
これにより、より新鮮な状態での加工を可能にしており、良質な食品を提供しております。
工場概要
銀ザケの養殖を中心に行っている弓ヶ浜水産では、2015(平成27)年4月15日に新たな加工施設となる
本社工場の稼働を開始しました。
また、本社工場の稼働に伴い、養殖から加工までを一貫管理する
「境港サーモン」の生産体制も構築されました。
ニッスイはこれまで宮城県の女川など
三陸地域を拠点に銀ザケの養殖を行ってきましたが、2011(平成23)年3月の東日本大震災によって、壊滅的な被害を受けました。
再建も厳しい中、鳥取県からの招聘(しょうへい)があったこともあって、新たな銀ザケ養殖の候補地として
境港市が選ばれました。
境港市に面する
美保湾は、三陸より海水温が高く、銀ザケを養殖する冬から春にかけての水温が、魚の成長を促すのに最適な海域でした。
また、県内にそびえる名峰・
大山の麓に湧き出る豊富な伏流水は水温が安定しており、銀ザケの孵化場、淡水養殖場を設置するのにも最適な地域だったこともあり、ここ境港市に新たに本社工場が建設されました。
鮮ギンザケライン
本社工場内は原料処理場、生食加工室、包装室、梱包室に区分けされています。
鮮ギンザケラインとなる「境港サーモン」の加工ラインは生食用フィレと冷凍ドレスの2ラインで行われており、1日当たり
最大2万尾(約40トン)の銀ザケの処理が可能で、3~6月の銀ザケの水揚げ期間には約2,000トンまで処理できます。
海上の出荷用生け簀から
フィッシュポンプを使ってダイレクトに工場に送ることで、魚にかかるストレスを減らすことができ、より元気な状態で活〆できるようになりました。
原料処理から梱包まで
一貫工程を構築しているため、銀ザケを加工場に搬入してから箱詰めまで、
最短10分を切る速さで処理が可能です。
このスピードが「境港サーモン」の鮮度と美味しさを保つ秘訣となっています。