この日「境港総合技術高校」生徒の皆さんによる、地元で獲れた魚介類を使ったメニューの試食会が同校の調理室にて開催されました。 この中で、当社養殖銀鮭「境港サーモン」を使ったメニューも披露されました。
当日は、3班に分かれた生徒さんが、それぞれ2品ずつ美保湾の幸を使ったメニューを提案、地元有識者の皆さんによって試食・品評されました。
高評価を得た料理については、この取組みに賛同される料理店にて今後提供される予定とのことです。
※市内の有志で結成された「さかいみなと漁村市実行委員会」は、美保湾で獲れた海産物で作るご当地メニュー「美保湾漁師目利き膳(仮称)」を提唱されております。その一環として、次代の境港の食を担う境港総合技術高校食品ビジネス課の生徒さんにも参画してもらうと、今回のイベントは企画されたものです。